Атомная архитектура ванадатных и арсенатных апатитов кальция и кадмия - Сорока, А.П.; Карбовский, В.Л. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Полнопотенциальным методом ППВ с набором базисных функций ППВ + ло + ЛО (APW + lo + LO), используя обобщённое градиентное приближение, рассчитаны атомные структуры апатитов ряда Ме₁₀(ZO₄)₆X₂, где X = F, Cl, ОН, Z = V, As, а Me = Ca или Cd. Повнопотенціальним методом ППХ із набором базисних функцій ППХ + ло + ЛО (APW + lo + LO), використовуючи узагальнене ґрадієнтне наближення, розраховано атомні структури апатитів ряду Ме₁₀(ZO₄)₆X₂, де X = F, Cl, ОН, Z = V, As, а Me = Ca або Cd. Using both the APW method with the APW + lo + LO basis functions and the generalized gradient approximation, the atomic structures of Ме₁₀(ZO₄)₆X₂ apatite series, where X = F, Cl, OH, Z = V, As, and Me = Ca or Cd, are calculated.