Электронная структура и морфология нанодисперсных порошков гидроксиапатита кальция - Курган, Н.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Методами атомно-силовой микроскопии, ИК-спектроскопии, а также ЯМР исследованы морфологические и физико-химические свойства порошков гидроксиапатита кальция, полученных при варьировании температурных параметров синтеза. Установлены особенности морфологии образования наночастиц гидроксиапатита кальция при варьировании температуры отжига в пределах 200–1000°С. Показано, что размер частиц апатита, полученного отжигом при 700°С, составляет 40 нм и соответствует размеру частиц апатита в нативной кости. Установлено влияние размерного фактора на структурные параметры гидроксиапатита кальция, проявляющееся в более высокой локальной симметрии PO₄³⁻- тетраэдров у нанодисперсного гидроксиапатита кальция. In a given work, the morphological and physicochemical properties of calcium hydroxyapatite powders obtained by varying the temperature synthesis parameters are investigated, using atomic force microscopy, IR spectroscopy, and NMR methods. The features of the morphology of calcium hydroxyapatite nanoparticles’ formation by varying the annealing temperature in the range of 200–1000°C are determined. As shown, the particle size of the apatite obtained by annealing at 700°C is about 40 nm and corresponds to the particle size of the native bone apatite. As revealed, the influence of size effect on the structural parameters of calcium hydroxyapatite manifests itself in a higher local symmetry of PO₄³⁻ tetrahedra for nanodispersed calcium hydroxyapatite. Методами атомно-силової мікроскопії, ІЧ-спектроскопії, а також ЯМР досліджено морфологічні та фізико-хімічні властивості порошків гідроксиапатиту кальцію, одержаних при варіюванні температурних параметрів синтезу. Встановлено особливості морфології утворення наночастинок гідроксиапатиту кальцію при варіюванні температури відпалу в межах 200–1000°С. Показано, що розмір частинок апатиту, одержаного відпалом при 700°С, становить 40 нм і відповідає розміру частинок апатиту внативній кістці. Встановлено вплив розмірного фактора на структурні параметри гідроксиапатиту кальцію, який виявляється в більш високій локальній симетрії PO₄³⁻-тетраедрів у нанодисперсного гідроксиапатиту кальцію.