Влияние постоянного магнитного поля на образование наноразмерных железо-кислородных структур в системе Fe⁰–H₂O–O₂ - Павленко, О.Ю.; Прокопенко, В.А.; Нетреба, С.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Исследованы процессы формирования фаз наноразмерных железокислородных структур в системе Fe⁰–H₂O–O₂ в магнитном поле и без него на поверхности железа, в приповерхностном слое и в дисперсной среде. Установлено, что, в зависимости от условий выполнения процесса фазообразования, меняются параметры полученных данных при неизменности фазового состава и типа структур моногидратов и оксидов железа. Исследование показало влияние магнитного поля на интенсивность образования фаз в получаемой железо-кислородной системе. Так, данные рентгенофазового анализа показывают, что в присутствии в дисперсионной среде, например, ионов цинка, пиковая интенсивность фаз, полученных на поверхности диска под действием магнитного поля, может увеличиваться в полтора–два раза. Досліджено процеси формування фаз нанорозмірних залізо-кисневих структур у системі Fe⁰–H₂O–O₂ під дією магнетного поля та без нього на поверхні заліза, у приповерхневому шарі та в дисперсному середовищі. Встановлено, що, залежно від умов виконання процесу фазоутворення, змінюються параметри одержаних даних при незмінності фазового складу і типу структур моногідратів та оксидів заліза. Дослідження показало вплив магнетного поля на інтенсивність утворення фаз в одержаній залізо-кисневій системі. Так, дані рентґенофазового аналізу показують, що за наявності у дисперсному середовищі, наприклад, йонів цинку пікова інтенсивність фаз, одержаних на поверхні диска під дією магнетного поля, може збільшуватися в півтора–два рази. The nanosize iron–oxygen-structures’ formation in the Fe⁰–H₂O–O₂ system under the influence of magnetic field on the iron surface, near-surface layer and dispersion medium is investigated. Regularities of nano- and microsize iron–oxygen-structures’ formation in Fe⁰–H₂O–O₂ system are analysed. As revealed, the phase composition and structure of the iron monohydrates andoxides change, depending on phase-formation process parameters. The study shows the influence of magnetic field on intensity of phase formation in the output of iron–oxygen system. The XRD data shows that, for example, in the presence of zinc ions within the dispersion medium, maximum intensity of phases obtained on a disk surface under the action of magnetic field may be increasing twice as much or half as much again.