Використання радіохірургічної ампутації шийки матки в якості органозберігаючого лікування передраку і початкових стадій раку шийки матки - Єгоров, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Особое место в структуре патологии шейки матки занимают предопухолевые заболевания шейки матки и начальные стадии рака шейки матки. В статье изложены основные методики, которые применяются для лечения предопухолевых заболеваний шейки матки и начальных стадий рака шейки матки. Рассмотрены преимущества и недостатки этих методов. Обоснована целесообразность выбора того или иного метода в определенных клинических ситуациях. Представлены также новейшие концепции в этой области и перспективные пути решения данной проблемы. Среди эффективных малоинвазивных терапевтических мероприятий представлено применение радиохирургической ампутации шейки матки. The precancerous of the uterine cervix and the early cancer of it take a special place in the structure of pathology of this organ. The research deals with the main methods used in therapy of cervical intraepithelial neoplasia and early cancer of the uterine cervix. The positive and negative features of these methods and selection of them in different clinical situations are discussed. New concepts in this field and perspective ways out of solving the problems are presented. We consider one of the effective low-invasion therapeutic measures –the radiosurgical amputation of the uterine cervix.