Вплив тютюнопаління на перебіг вагітності студенток на тлі природного йодного дефіциту

Целью работы являлось исследование влияния табакокурения у студенток Закарпатской области на течение беременности в условиях умеренного йододефицита. Проведенный опрос 1248 студентов высших учебных заведений и 532 беременных свидетельствует, что распространённость курения среди студентов составляет...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2013
Автори: Бобик, Ю.Ю., Бабинець, І.І.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Кримський науковий центр НАН України і МОН України 2013
Назва видання:Таврический медико-биологический вестник
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/75992
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Вплив тютюнопаління на перебіг вагітності студенток на тлі природного йодного дефіциту / Ю.Ю. Бобик, І.І. Бабинець // Таврический медико-биологический вестник. — 2013. — Т. 16, № 2, ч. 1 (62). — С. 26-28. — Бібліогр.: 7 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Целью работы являлось исследование влияния табакокурения у студенток Закарпатской области на течение беременности в условиях умеренного йододефицита. Проведенный опрос 1248 студентов высших учебных заведений и 532 беременных свидетельствует, что распространённость курения среди студентов составляет 11,0% у юношей и 19,1% у девушек. 44,9% из них продолжают курить и во время беременности. Курящие беременные студентки с заболеваниями щитовидной железы являются группой высокого риска относительно отклонений от нормального течения беременности не только по отношению к контрольной группе, но и по отношению к курящим беременным без экстрагенитальной патологии. Основными осложнениями являлись железодефицитная анемия (80,0% и 60,0%, р<0,05), токсикозы первой половины беременности (44,0% и 32,0%), угроза прерывания беременности (54,0% и 44,0%), а также задержка внутриутробного развития плода (34,0% и 20,0%, р>0,05). Полученные результаты указывают на целесообразность внедрения в практику родовспомогательных заведений методов лечения табакозависимости.