Концентрація фетуїну в навколоплідних водах та його роль в передчасному розриві плодових оболонок - Венцківська, І.Б.; Біла, В.В.; Леуш, С.Ст.; Загородня, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье рассмотрены изменения концентрации интерлейкинов основных классов в сыворотке и околоплодных водах в зависимости от срока гестации. Локальные изменения содержания цитокинов только в околоплодных водах при крайне преждевременных родах сочетаются с сывороточным провоспалительным дисбалансом при преждевременных родах в 28-34 недель. В отличие от уровня интерлейкинов, концентрация фетуина повышена и в околоплодных водах, и в сыворотке, независимо от срока гестации. Рассмотрена роль фетуина в качестве прогностического фактора преждевременного разрыва плодных оболочек в связи с крайне неблагоприятными последствиями данного осложнения. The concentration of the main classes of proinflammatory interleukins in the amniotic fluid and serum as function of the pregnancy term is discussed in the article. Local concentration changes of cytokines taking place only in the amniotic fluid at very preterm labour are combined with serum proinflammatory dysbalance at deliveries in 28-34 weeks. In contradistinction to the level of interleukins, the concentration of fetuin B is statistically decreased in both the serum and amniotic fluid at any terms of preterm labour. The role of fetuin concentration as the predictor of a preterm amniotic membrane rupture is considered in view of very negative results of this complication.