Механосорбционное модифицирование высокодисперсного кремнезёма 2-(4-изобутилфенил)пропионовой кислотой, 1-(β-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимид-азолом и 5-нитрофурола семикарбазоном - А.Л., Габчак; Носач, Л.Н.; Воронин, Е.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Методом ИК-спектроскопии исследовано влияние механической обработки смесей высокодисперсного кремнезёма (Sуд = 230 м²/г) с лекарственными веществами, — 2-(4-изобутилфенил)пропионовой кислотой (ибупрофен), 1-(β-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазолом (метронидазол) и 5- нитрофурола семикарбазоном (фурацилин), — на их взаимодействие с сорбентом. Показана реализация всех возможных способов взаимодействия лекарственных веществ с кремнезёмом: 1) образование гомогенной механической смеси (фурацилин), 2) частичная адсорбция (метронидазол) и 3) полный переход препарата из конденсированного состояния на поверхность (ибупрофен). Отмечено, что способность исследуемых соединений к адсорбционному взаимодействию в условиях механической активации коррелирует с их растворимостью в этаноле. Методою ІЧ-спектроскопії досліджено вплив механічної обробки сумішей високодисперсного кремнезему (Sпит= 230 м²/г) з лікарськими речовинами, — 2-(4-ізобутилфеніл)пропіоновою кислотою (ібупрофен), 1-(β-оксіетил)-2-метил-5-нітроімідазолом (метронидазол) та 5-нітрофурола семикарбазоном (фурацилін), — на їх взаємодію з сорбентом. Показано реалізацію всіх можливих способів взаємодії лікарських речовин з кремнеземом: 1) утворення гомогенної механічної суміші (фурацилін), 2) часткова адсорбція (метронидазол) та 3) повний перехід препарату з конденсованого стану на поверхню (ібупрофен). Зазначено, що здатність досліджених сполук до адсорбційної взаємодії в умовах механічної активації корелює з їх розчинністю в етанолі. The effect of mechanical treatment of mixtures of highly-refined silica (Ssp = 230 m²/g) with pharmaceutical substances—ibuprofen, metronidazole and furacin—on their interaction with sorbent (silica surface) is studied by IR spectroscopy. The realization of all possible types of interaction of drugs with silica surface is shown: 1) the formation of homogeneous mechanical mixture (furacin); 2) partial adsorption (metronidazole); 3) full transfer of drug from condensed state to the surface (ibuprofen). As noted, the ability of studied compounds to adsorption in the conditions of mechanical treatment correlates with their solubility in ethanol.