Биполярный поток в области звездообразования IRAS 05345+3157 в линии молекулы ¹³СО - Антюфеев, A.В.; Шульга В.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Разработана методика определения физических параметров низкоскоростной части биполярного потока, основанная на анализе резульатов наблюдений спектральных линий молекулы ¹³СО. Проведено картографирование области звездообразования большой массы IRAS 05345+3157 в линии молекулы ¹³СО (J = 1-0) на частоте110,2 ГГц. Анализ наблюдательных данных показал, что биполярный поток, наблюдавшийся ранее в этом объекте в линиях молекулы ¹²СО, также проявляется и в линии молекулы ¹³СО (J = 1-0). По разработанной методике определены основные параметры биполярного потока. Розроблено методику визначення фізичних параметрів низькошвидкісної частини біполярного потоку, що базується на аналізі результатів спостережень спектральних ліній молекули ¹³СО. Проведено картографування області зореутворення великої маси IRAS 05345+ 3157 в лінії молекули ¹³СО (J = 1-0) на частоті 110,2 ГГц. Аналіз спостережних даних показав, що біполярний потік, що спостерігався раніше в цьому об’єкті в лініях молекули ¹²СО, також про являється і в лінії молекули ¹³СО (J = 1-0). За розробленою мето ди кою визначено основні параметри біполярного потоку. A procedure for the determination of physical parameters of a low-velocity bipolar outflow is developed. The procedure is based on the analysis of observations of spectra! lines of the ¹³CO molecule. The mapping of the massive star formation region IRAS 05345+3157 is performed in the ¹³CO line at a frequency of 110.2 GHz (transition J = 1-0). The bipolar outflow of the object is identified with ¹³CO (J = 1-0). The main parameters of the bipolar outflow are determined with the use of the procedure developed.