Сводный каталог положений звезд вокруг 227 внегалактических радиоисточников списка ICRF - Рыльков, В.П.; Нарижная, Н.В.; Дементьева, А.А.; Пинигин, Г.И.; Майгурова, Н.В.; Мартынов, М.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Cводный каталог положений 21440 звезд в диапазоне блеска от 10 до 17m создан на основе оригинальных фотографических и ПЗС-наблюдений, полученных в конце 20-го — начале 21-го века. Каталог содержит 227 полей небесной сферы с центрами во ВРИ списка ICRF в области склонений от 17 до +89°. Размер поля по склонению и прямому восхождению составляет 40'. Внутренняя точность положений по обо им координатам не превышает 0,1". Внешняя точность каталога, полученная по результатам сравнения с каталогами UCAC2 и CMC13, находится в пределах 0,05—0,15". Положения 10795 звезд до +50° по склонению приводятся в каталоге на эпоху и равноденствие J2000.0, для остальных — на эпоху наблюдения. Зведений каталог положень 21440 зірок у діапазоні блиску від 10 до 17m був створений на основі оригінальних фотографічних та ПЗЗ-спостережень, які тривали у кінці 20-го — на початку 21-го століття. Каталог містить 227 областей небесної сфери з центрами в ПРД списку ICRF в області схилень від 17 до +89°. Розміри поля по схиленню та прямому сходженню складають 40'. Внутрішня точність положень по обох координатах не перевищує 0,1". Зовнішня точність каталогу за результатами порівняння з каталогами UCAC2 та CMC13 складає 0,05—0,15". Положення 10795 зірок до +50° по схиленню наведені в каталозі на епоху та рівнодення J2000.0, для інших — на епоху спостереження. A compiled catalogue of 21440 stars with magnitudes from 10 to 17 is prepared on the basis of original observations made from the end of the 20th to the beginning of the 21th century. The catalogue contains 227 fields of the celestial sphere around extragalactic radio sources in a declination zone from -17 to +89°. The field size is 40' for both right ascension and declination. The internal accuracy of positions for both coordinates is not worse than 0.1". The comparison of stellar positions with the use of the UCAC2 and CMC13 catalogues shows that the average external accuracy is about 0.05—0.15" for the majority of chosen fields of the compiled catalogue. The positions of 10795 stars up to +50° in declination are given at epoch 12000.0, whereas the positions of other stars are given at the epoch of an observation.