Некоторые характеристики астроклимата на горе Кошка, Симеиз - Розенбуш, А.Э.; Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Определены коэффициенты атмосферной экстинкции в системе Джонсона — Коузинса для астропункта наблюдений на горе Кошка (п. Симеиз,Крым). Для астропункта характерна высокая прозрачность и нередкие периоды низкого качества изображений, что объясняется его расположением между Крымским хребтом и Черным морем. Визначено коефіцієнти атмосферної екстинкції в системі Джонсона — Коузінса для астропункту спостережень на горі Кошка (с. Симеїз, Крим). Для астропункту характерна висока прозорість та часті періоди невисокої якості зображень, що пояснюється його розташуванням між Кримським хребтом і Чорним морем. The coefficients of the atmospheric extinction in the Johnson-Cousins system are derived for the observational place on the mount Koshka (Simeiz, the Crimea, Ukraine) at a height of 370 m. The observational place is characterized by a high value of the transmission factor and by intervals of bad seeing, which is attributable to its disposition between the Crimean mounts and Black Sea.