Влияние солюбилизации на электрокинетические свойства коллоидных растворов ПАВ - Жигалова, О.Л.; Опанасенко, О.Н.; Крутько, Н.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Изучено влияние солюбилизации на электрокинетические свойства коллоидных растворов катионных ПАВ на основе октадецилпропилендиамина и
алкиламидополиамина. Показано, что введение многоатомных спиртов и
гексана в водные растворы ПАВ на основе алкиламидополиамина приводит
к росту ξ-потенциала мицелл, что обусловлено изменением области существования устойчивых коллоидных систем. По эффективности действия гидротропы образуют следующий ряд: этиленгликольгексан глицерин.
Введение данных соединений в растворы диамина оказывает незначительное влияние на электрокинетические характеристики системы. Вивчено вплив солюбілізації на електрокінетичні властивості кольоїдних
розчинів катіонних ПАР на основі октадецилпропілендіаміну і алкіламідополіаміну. Показано, що додавання багатоатомових спиртів і гексану у
водяні розчини ПАР на основі алкіламідополіаміну призводить до зростання -потенціялу міцель, що обумовлено зміною области існування
стійких кольоїдних систем. За ефективністю дії гідротропи утворюють
наступний ряд: етиленглікольгексангліцерин. Додавання зазначених
сполук у розчини діаміну має незначний вплив на електрокінетичні характеристики системи. An influence of solubilisation on electrokinetic properties of colloidal solutions
of cationic surfactants based on octadecylpropylendiamine and alkylamidopolyamine
is investigated. As shown, the introduction of polyatomic
spirits and hexane into water solutions of surfactants based on alkylamidopolyamine
results in growth of the micelles’ -potential, which is caused by
change of existence area of steady colloidal systems. Efficiency of hydrotropic-substances’
action forms the series as follows: ethylene glycolhexaneglycerine.
Introduction of these compounds into diamine solutions exerts
insignificant influence on electrokinetic characteristics of a system.