Политика коллективизации в крымской деревне в первой половине 20-х годов ХХ века - Горюнова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Основополагающей целью данного исследования является изучение на основе архивных документов начального этапа колхозного и совхозного строительства в крымской деревне. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: оценить реальные экономические возможности коллективных форм землепользования в сравнении с индивидуальными крестьянскими хозяйствами, определить размеры помощи государства колхозам и совхозам и выявить отношения крестьян к первым шагам большевиков в вопросах коллективизации.