Історична драма Л.М. Старицької-Черняхівської "Гетьман Дорошенко" - Швец, В.С. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассматривается первая историческая драма Людмилы Старицкой-Черняховской “Гетьман Дорошенко”. Это драматическое произведение есть продолжением темы Хмельниччины, которую вместе с отцом, М.Старицким, разрабатывала писательница, писательница проявила себя как мастер драматического жанра. Пьеса “Гетьман Дорошенко” художественно-литературное полотно, которое можно отнести к лучшим историческим пьесам в украинской драматургии начала ХХ века. The first historical drama by Liudmyla Starytska-Cherniahivska "Hetman Doroshenko" is considered in the article. This drama is continuation of a theme Hmelnichchina, which together with the father, M.Starytskyj, the writer developed. The writer has shown itself as the foreman of a drama genre. "Hetman Doroshenko" with literary, and the theatrical side both is one of best historical plays in the Ukrainian dramatic art began of ХХ century. У статті аналізується перша історична драма Людмили Старицької-Черняхівської “Гетьман Дорошенко”. Цей драматичний твір є продовженням теми Хмельниччини, яку разом з батьком, М. Старицьким, опрацьовувала письменниця, виявляючи при цьому себе як видатного митця. П’єса “Гетьман Дорошенко” художньо-літературне полотно яке належить до найкращих історичних п’єс української драматургії початку ХХ століття.