Суфийская символика ранних стихов Н. Челебиджихана - Абдураманова, Ш.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Цель исследования в выявлении истоков и принципов формирования авторского кредо, в нравственных установках которого была осуществлена и вся его последующая общественно-политическая деятельность, что позволит избежать псевдотолкования многих специфических вопросов сферы межэтнических отношений. Задача исследования в раскодировании суфийской символики разрозненных недатированных стихов и восстановлении их логической и хронологической последовательности.