Особенности рецепции гегельянской эстетики в творчестве Н.Г. Чернышевского - Мотренко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Данная статья имеет целью выявление механизма такой рецепции на примере творчества революционно и демократически настроенного писателя, общепризнанного гегельянца Н.Г.Чернышевского. Эта задача тем более актуальна, если учесть значительные расхождения во мнениях, бытующие в исследовательской литературе о Чернышевском – от безоговорочного утверждения его верности гегельянству до утверждения его антигегельянства. Мы попытаемся решить её на материале рассмотрения эстетических воззрений русского писателя.