Використання хітозану для лікування пошкоджень шкіри різної етиології - Погорєлов, М.В.; Калінкевич, О.В.; Солодовник, О.В.; Олешко, О.М.; Калінкевич, О.М.; Корнієнко, В.В.; Ткаченко, Ю.А.; Ткач, Ю.А.; Данильченко, С.М.; Бабіч, І.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Для эффективного лечения глубоких ран различной этиологии используются природные и искусственные
материалы, которые обеспечивают влияние на микроокружение раны, ускоряют ее заживления и уменьшают
количество осложнений. В нашей работе проведено изучение эффективности применения хитозановой
пленки на ход регенерации повреждений кожи термической, химической и механической этиологии.
Экспериментальное исследование было выполнено на 108 белых лабораторных крысах самцах 6-ти
месячного возраста, которым моделировали раны указанных этиологий ІІІа степени на коже межлопаточной
области. Изучение эффективности применения материала изучали с помощью цитологического
исследования и определения скорости заживления раны. В условиях применения хитозановой мембраны
для лечения повреждений наружных покровов наблюдается уменьшение воспалительной реакции и рост
активности фагоцитоза, что приводит к уменьшению сроков начала эпителизации в среднем на 2,4 суток
и увеличения скорости заживления раны, что позволяет уменьшить сроки полной эпителизации поверхности
дефекта в среднем на 2,2 суток. For effective treatment of deep wounds of variouse tiologies, natural and synthetic materials that have animpact
on the wound microenvironment are used. These materials accelerate healing and reduce complications. We have
stidied the effect of the chitosan film on skin regeneration at damages of thermal, chemical and mechanical etiology.
An experimental study was carried out on 108 male white laboratory rats, of 6-month age,with wounds of the abovestated
etiologies, of the III a degree; the skin was damaged in the interscapular area. The material effectiveness
was established by cytology and determination of the wound healing speed. Application of chitosan membranes in
treatment of integument injuries provides for a decrease of inflammation and an increase of phagocytosis activity,
which reduces the epithelialization time by 2,4 days on the average and accelerates wound healing, as a result,
the full epithelialization of the defect surface takes 2,2 days on the average.