Морфофункціональні зміни органів сечо–статевої системи на першу добу постгіпотермічного періоду - Пападинець, О.Г.; Грищук, М.І.; Бойко, О.В.; Дубина (Грибінчак), Н.М.; Дмитренко, А.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью работы было установить на микро- и ультраструктурном уровнях закономерности развития
морфологических изменений интраорганных кровеносных сосудов и структур мочевого пузыря и простаты
в первые сутки после действия общей глубокой гипотермии. Эксперимент выполнен на 21 половозрелых
крысах-самцах, массой 160–180 г (7 животных – контрольная группа). Охлаждение проводили
в холодовой камере с температурой –32˚С до достижения ректальной температуры +15˚С, что отвечает
температурным границам общей глубокой гипотермии. Все манипуляции проводились с соблюдением
этических и законодательных норм и требований. Материал забирали на первые сутки после действия
холодового фактора. Применена тонкая инъекция кровеносных сосудов парижской синей, гистологические,
иммуногистохимический, электронномикроскопический, биохимические и морфометрические методы.
В артериях всех калибров прогрессирует спазм при расширении сопровождающих вен, что характерно
для кровеносных сосудов всех оболочек стенки мочевого пузыря и всех долек простаты половозрелых
крыс. Дистрофически-отечные процессы в стенке кровеносных сосудов приводят к гипоксии, в ответ на что
усиливаются морфофункциональные изменения в исследуемых органах. Циркуляция охлажденной крови
и стресс-реакция вызывают достаточно выраженные отечные явления. The purpose of the work was to establish, at the micro- and ultrastructural levels, the developmental patterns
of morphological changes of the intraorganic blood vessels and the bladder and prostate structures during the
first day after exposure to general deep hypothermia. The experiment was performed on 21 mature male rats
with a mass of 160-180 g; the control group consisted of 7 animals. Cooling was provided in a cold chamber at a
temperature of -32 ˚C up to the achievement of a rectal temperature of +15 ˚C, which corresponds to the thermal
borders of general deep hypothermia. All manipulations were performed in compliance with ethical and legal
standards and requirements. The material was taken on the first day after exposure to cold temperature. Subtle
injections of blood vessels with Parisian blue, histological, immunohistochemical, electronmicroscopic, biochemical
and morphometric methods were applied. In the arteries of all size patterns a spasm was progressing at expanding
of the accompanying veins, which is characteristic for blood vessels of all membranes of the urinary bladder wall
and all the prostate lobules of mature rats. Dystrophic-edematous processes in the walls of blood vessels lead to
hypoxia, causing an increase of the morphophunctional changes in the studied organs. The cooled blood circulation
and the stress-reaction effect pronounced edematous phenomena.