Синтез многостенных углеродных нанотрубок путем пиролиза этилена на наночастицах металлов (Ni, Co, Fe) - Хаврусь, В.А.; Лемеш, Н.В.; Гордейчук, С.В.; Трипольский, А.И.; Иващенко, Т.С.; Стрижак, П.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Этилен был успешно применен в качестве источника углерода для синтеза
многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) путем химического каталитического осаждения из газовой фазы (ХКОГФ) на поверхности нанесенных наночастиц металла (Ni, Co, Fe). Выход очищенных МУНТ достигает 1,8 г на 1 г катализатора за 1 час синтеза. Активную фазу для роста
МУНТ формировали непосредственно перед синтезом путем мягкого восстановления соответствующего нитрата разбавленным водородом при
450—500°C с последующим разложением этиленсодержащей газовой смеси при температуре 750°C. Етилен було успішно застосовано як джерело вуглецю для синтези багатостінних вуглецевих нанорурок (БВНР) шляхом хемічного каталітичного
осадження з газової фази (ХКОГФ) на поверхню нанесених наночастинок
металу (Ni, Co, Fe). Вихід очищених БВНР сягає 1,8 г на 1 г каталізатора
за 1 годину синтези. Активну фазу для росту БВНР формували безпосередньо перед синтезою шляхом м’якого відновлення відповідного нітрату
розбавленим воднем при 450—500°C з подальшим розкладом етиленовмісної газової суміші за температури 750°C. Ethylene is successfully used as a carbon source for synthesis of multiwall carbon
nanotubes (MWCNTs) by chemical catalytic vapour deposition (CCVD) over Ni,
Co, or Fe nanoparticles. The yield of purified carbon nanotubes reaches 1.8 g per
gram of catalyst per hour. The active phase for MWCNTs growing is formed by
the soft reduction of corresponding nitrate by diluted hydrogen at 450—500°C
followed by further decomposition of ethylene-containing gaseous mixture at
temperature of 750°C.