ЯМР ¹⁹F-диагностика матрицы политетрафторэтилен— углеродные нанотрубки - Галстян, И.Е.; Нищенко, М.М.; Трачевский, В.В.; Зимина, С.В.; Приходьк, Г.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Исследованы ЯМР ¹⁹F-спектры полимерной матрицы политетрафторэтилена
с различным содержанием углеродных нанотрубок (5, 10 и 20% вес.) в её
объеме. Разложение линий на отдельные компоненты дало возможность
оценить величину химического сдвига δ и перераспределение интегральных
интенсивностей в зависимости от содержания диспергируемой фазы. Анализ
полученных данных показал, что гомогенность матрицы сохраняется при
увеличении содержания углеродных нанотрубок в композите до 10%вес. Досліджено ЯМР ¹⁹F-спектри полімерної матриці політетрафторетилену з
різним вмістом вуглецевих нанорурок (5, 10 і 20% ваг.) в її об’ємі. Розкладання ліній на окремі компоненти дало можливість оцінити величину хемічного зсуву δ та перерозподіл інтеґральних інтенсивностей в залежности від
вмісту дисперґованої фази. Аналіза одержаних даних показала, що гомогенність матриці зберігається при збільшенні вмісту вуглецевих нанорурок до
10%ваг. NMR spectra of polytetrafluoroethylene ¹⁹F polymeric matrix with different
content of carbon nanotubes (5, 10 and 20% weight) in its volume are investigated.
Resolution of lines on separate components gave possibility to estimate
their chemical shift, δ, and redistribution of integral intensities depending on
the content of dispersed phase. The data analysis shows that homogeneity of matrix
is saved at the increase of carbon-nanotubes’ content in composite up to 10
wt.%.