Особенности формирования структуры органо-неорганических нанокомпозитов на основе силсесквиоксансодержащих полиэфирамидоуретанов - Гомза, Ю.П.; Фоменко, А.А.; Несин, С.Д.; Гуменна, М.А.; Клименко, Н.С.; Шевченко, В.В.; Клепко, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Синтезированы органо-неорганические нанокомпозиты нового типа на основе полиэдральных олигомерных силсесквиоксановых (ПОСС) наночастиц
и олигооксипропиленгликоля. Проведены исследования структуры методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Результаты рентгеноструктурных исследований проанализированы в рамках классического и
фрактального подходов. Показано, что неорганическая составляющая нанокомпозитов данного типа формирует гетерогенности размером от 10 до 35
нм. Установлена экстремальная зависимость формируемой структуры органоеорганических нанокомпозитов на основе ПОСС от состава компонентов. Синтезовано органо-неорганічні нанокомпозити нового типу на основі поліедральних олігомерних силсесквіоксанів (ПОСС) наночастинок та олігооксипропіленгліколю. Виконано дослідження структури методою малокутового розсіяння Рентґенових променів. Результати рентґеноструктурних досліджень проаналізовано в рамках клясичного та фрактального підходів.
Показано, що неорганічна складова нанокомпозитів даного типу формує
гетерогенності розміром від 10 до 35 нм. Встановлено екстремальну залежність структури, що формується, для органо-неорганічних нанокомпозитів
на основі ПОСС від складу компонентів. Novel organic—inorganic nanocomposites based on polyhedral oligomeric silsesquioxane
(POSS) nanoparticles and oligooxy(propylene glycol) are synthesized.
The structure is studied by small angle x-ray scattering. The results of x-ray
scattering are analyzed using classical and fractal formalisms. As shown, the
inorganic part of these nanocomposites forms the heterogeneities with sizes
from 10 to 35 nm. The extremal dependence of structure of organic—inorganic
nanocomposites based on POSS on components composition is revealed.