Модель фотоиндуцированных конформационных изменений в реакционных центрах биомолекул - Харкянен, В.Н.; Андреев, E.А.; Барабаш, Ю.М.; Мартынчук, Э.Л.; Заболотный, М.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Исследуются фотоиндуцированные изменения в структуре молекулярного
комплекса реакционного центра (РЦ) Rhodobacter sphaeroides в процессе
внутримолекулярного переноса электрона. Установлено, что кинетика релаксации фотомобилизационного электрона РЦ имеет S-образный характер
зависимости от времени константы скорости возврата электрона с акцептора
после выключения возбуждающего света. Предложена двухуровневая модель электронного транспорта. В модели рассматривается совокупность одинаковых, динамичных во времени РЦ, обладающих неэкспоненциальной
кинетикой возврата электрона, что обусловлено вязкоупругими свойствами
структуры и окружения РЦ. Проведен анализ рентгеноструктурных данных
РЦ, находящихся в светоадаптированном и темноадаптированном состояниях. Обсуждается возможная связь медленной компоненты релаксации РЦ с
движением деформированной части убихинона Qb в вязкой среде при возврате его в конформацию темноадаптированного состояния. Досліджуються фотоіндуковані зміни в структурі молекулярного комплексу реакційного центру (РЦ) Rhodobacter sphaeroides у процесі внутрішньомолекулярного перенесення електронів. Встановлено,що кінетика
релаксації фотомобілізаційного електрона РЦ має S-подібний характер
залежности від часу константи швидкости повернення електрона з акцептора після вимикання збуджуючого світла. Запропоновано дворівневий
модель електронного транспорту. У моделю розглядається сукупність однакових, динамічних у часі РЦ, які зазнають неекспоненційну кінетику
повернення електрона, що обумовлено в’язкопружніми властивостямиструктури й оточення РЦ. Виконано аналізу рентґеноструктурних даних. РЦ, що перебувають у світлоадаптованім і темноадаптованім станах. Обговорюється можливий зв’язок повільної компоненти релаксації РЦ із
рухом деформованої частини убіхінона Qb у в’язкому середовищі при поверненні його в конформацію темноадаптованого стану. The photoinduced changes in structure of a molecular complex of reactionary
centre (RC) of Rhodobacter sphaeroides in the course of intramolecular electron
transfer are investigated. As revealed, the relaxation kinetics of RC
photomobilization electron possesses S-shaped time dependence of electron
return rate from an acceptor after exciting-light switching off. A two-level
model of electron transport is proposed. Within this model, a set of identical,
dynamical in time RCs is considered. These RCs possess non-exponential electron
return kinetics, which is caused by viscoelastic properties of RCs structure
and environment. The analysis of x-ray structural data for RCs, which
are in light-adapted and dark-adapted states, is carried out. A possible link of
RC-relaxation slow component and movement of the Qb ubiquinone deformed
part within the viscous environment during its return in dark-adapted state
conformation is discussed.