Пористые магнитные сорбенты на основе наночастиц Fe₃O₄ для селективного извлечения оптически активных молекул - Колотилов, С.В.; Швец, А.В.; Василенко, И.В.; Касьян, Н.В.; Павлищук, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Показано, что иммобилизация N-ацетил-l-аланина и N-ацетил-l-пролина
на поверхности композита мезопористого молекулярного сита МСМ-41 с
диаметром каналов около 3 нм и наночастиц Fe₃O₄ (MCM-41/Fe₃O₄) позволяет получить пористые магнитные материалы, способные сорбировать
аминокислоты, моно- и дисахариды. Изучены изотермы сорбции изомеров
лейцина полученными композитами; установлено, что композит N-ацетилl-аланин/MCM-41/Fe₃O₄ обладает селективностью в сорбции l-лейцина по
сравнению с d-лейцином при концентрациях лейцина до 8 г/л. Показано, що іммобілізація N-ацетил-l-аланіна і N-ацетил-l-проліна на поверхні композиту мезопористого молекулярного сита МСМ-41 з діяметром каналів біля 3 нм і наночастинок Fe₃O₄ (MCM-41/Fe₃O₄) дозволяє одержати пористі магнетні матеріяли, здатні сорбувати амінокислоти, моно- і дисахариди. Досліджено ізотерми сорбції ізомерів лейцину одержаними композитами; встановлено, що композит N-ацетил-l-аланін/MCM-41/Fe₃O₄ має селективність у сорбції l-лейцину у порівнянні з d-лейцином при концентраціях лейцину до 8 г/л. As shown, the immobilization of N-acetyl-l-alanine and N-acetyl-l-proline on
the surface of composite of mesoporous molecular sieve MCM-41 with channels’
diameter of about 3 nm and Fe₃O₄ nanoparticles (MCM-41/Fe₃O₄) makes
possible to prepare porous magnetic materials capable to absorb aminoacids,
mono- and disaccharides. Isotherms of leucine sorption by obtained composites
are measured. As revealed, the N-acetyl-l-alanine/MCM-41/Fe₃O₄ composite
has selectivity in sorption of l-leucine compared to d-leucine at concentrations
of leucine up to 8 g/l.