Влияние размера частиц графита (включая нанодиапазон) на p, T-условия синтеза алмаза - Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Проведены эксперименты по использованию различных марок графита,
прошедших дополнительную предварительную обработку, для выращивания алмазов в системах с нетрадиционными растворителями углерода. Установлено, что применение терморасширенного графита (ТРГ) с наноструктурной составляющей и удельной поверхностью 160—200 м2
/г интенсифи-
цирует процесс взаимодействия магния с углеродом, восстановление меди
и растворение углерода в изученных системах. Оно также способствует получению алмазов с металлическим характером проводимости при более
низких баротермических параметрах, чем в случае использования графита
марки С-3. Виконано експерименти з використання різних марок графіту, що пройшли додаткове попереднє оброблення, для вирощування діямантів у системах з нетрадиційними розчинниками вуглецю. Встановлено, що застосування терморозширеного графіту (ТРГ) з наноструктурною складовою і
питомою поверхнею 160—200 м2
/г інтенсифікує процес взаємодії магнію з
вуглецем, відновлення міді та розчинення вуглецю у вивчених системах.
Воно також сприяє одержанню діямантів з металевим характером провідности при більш низьких баротермічних параметрах, ніж у випадку використання графіту марки С-3. Experiments on fabrication of diamonds are carried out made with use of nonconventional
carbon solvents and various grades of graphite. The graphite is preliminarily
treated by different methods. As revealed, the usage of the thermoexpanded
graphite with specific surface of 160—200 m2
/g intensifies process of interaction
of magnesium and carbon, copper reduction, and carbon dissolving in
the systems under investigation. It also promotes fabrication of diamonds with
metal character of conductivity at lower p—T-parameters in comparison with the
case ofС-3 grade graphite usage.