Поведение потребителя на рынке туристских услуг - Ванеева, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Цель проводимой работы – изучить специфику потребительского поведения на рынке туруслуг Крыма, разработать рекомендации для улучшения деятельности туристских фирм.