Обоснование применения принципа инвариантности при анализе процессов в системах человек–машина неклассическими методами - Грищенко, Ю.В.; Соломенцев, А.В. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Рассматривается актуальный вопрос применения принципа инвариантности при анализе процессов в системах человек–машина неклассическими методами. Показана возможность определения противодействия пилота негативным факторным накладкам по параметрам полета современных самолетов. Это обусловлено качественным сохранением структуры движения пилота при взаимодействии с системой управления.