Статистическая энтропия как мера неопределённости и связности структуры гидрографической сети - Киндюк, Б.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассмотрен новый подход к описанию строения и распределения в пространстве полей, состоящих из рек, их притоков. Впервые к водотокам на территории Украины применён математический аппарат теории информации. Подсчитаны значения энтропии полей речных систем и показана их связь с такими характеристиками речных бассейнов, как их площадь, длина, уклон, среднемноголетний расход воды ливневых паводков. In work the new approach to the description of a structure and distribution in space of the fields consisting of the rivers, of their tributaries is considered. For the first time to watercurrents in territory of Ukraine the mathematical device of the theory of the information is applied. Values entropy fields of river systems are counted up and their bond with such characteristics of river pools, as their area, length, slope, average of several years the expenses of water of storm high waters is shown.