Образ Киммерии М. Волошина как опыт поэтической теургии - Левичев, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Научная новизна работы прежде всего заключается в том, что в ней впервые прослежена связь между
идейно-философскими исканиями Волошина и его творчеством, на примере разработки поэтом Киммерии,
одной из центральных в его творчестве, в контексте теургической эстетики русского символизма. Это, в
свою очередь, позволило уточнить и объяснить происхождение как конкретных, отдельных произведений
киммерийской тематики, так и целых поэтических циклов. Кроме того, в научный оборот вводятся новые
документальные источники, позволяющие в некоторых случаях пересмотреть прежние оценки и гипотезы.