Carrent issues of the aortic functional morphology - Hachina, T. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Стаття містить огляд даних, наявних в літературі, про локалізацію і морфології судинного і лімфатичного русла, рефлексогенних зон аорти і результати власного макроскопічного, мезоскопічного і мікроскопічного дослідження доповнює ці аспекти. Вперше описані регіональні клінічно значущі особливості кровопостачання і лімфатичного дренажу аорти. Погоджуючись з даними інших авторів про локалізацію рефлексогенної зони в дузі аорти, автор наводить відомості про наявність аналогічної зони в адвентиції висхідної аорти. Морфологічно обгрунтовуються причини ряду постопераційних ускладнень у кардіохірургії та шляхи їх попередження. Статья содержит обзор данных имеющихся в литературе о локализации и морфологии сосудистого и лимфатического русла, рефлексогенных зон аорты и результаты собственного макроскопического, мезоскопического и микроскопического исследования дополняющего эти аспекты. Впервые описаны региональные клинически значимые особенности кровоснабжения и лимфатического дренажа аорты. Соглашаясь с данными других авторов о локализации рефлексогенной зоны в дуге аорты, автор приводит сведения о наличии аналогичной зоны в адвентиции восходящей аорты. Морфологически обосновываются причины ряда постоперационных осложнений в кардиохирургии и пути их предупреждения.