О параметрах магнитных наносуспензий, предназначенных для лечения в онкологии - Райченко, А.И.; Кущевская, Н.Ф.; Деревянко, Е.В.; Огородников, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Магнитное поле (МП) может влиять на опухоли иногда неоднозначно. Понимание роли МП в терапии онкозаболеваний может достигаться при исследовании изменения числа онкоклеток, например, посредством математической модели «хищник—жертва», т.е. анализом борьбы двух популяций – лимфоцитов («хищники») и онкоклеток («жертвы»). Если удается главные особенности этого «иммунного надзора» выразить в связи с
параметрами, количественно отражающими реальные биофизические
условия, то это даст возможность корректно вырабатывать стратегию лечения. Установлено, что МП вызывает следующие процессы в организмеопухоленосителе: усиление тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, изменение микроциркуляции и глио-нейрональных отношений в гипоталамусе, повышение числа свободных радикалов, деструктивные изменения мембран и ядер в онкоклетках, нарушение синтетической активности и энергетический дефицит клеток, нарастание дистрофии, некроз. Однако, возможно такое воздействие МП, которое приводит
к подавлению противоопухолевой резистентности организма. Эффективным методом является использование взвеси мельчайших ферромагнитных частиц в жидкостях. Такая «магнитная суспензия», будучи введена в
кровеносную систему либо лимфосистему, пронизывающие опухоль,
должна обеспечить воздействие со стороны источников МП на онкоклетки
самым «контактным» образом. Эксперименты in vivo показали: средняя
продолжительность жизни крыс с карциномой Герена в контроле 19,3
дня; после воздействия суспензией с Fe (50—250 нм) – 30 дней. Магнетне поле (МП) може впливати на пухлини іноді неоднозначно. Розуміння ролі МП у терапії онкозахворювань може досягатися при дослідженні змінювання числа онкоклітин, наприклад, за допомогою матема-тичного моделю «хижак—жертва», тобто аналізою боротьби двох популяцій – лімфоцитів («хижаки») та онкоклітин («жертви»). Якщо вдається
особливості цього «імунного нагляду» виразити у зв’язку з параметрами,
що кількісно віддзеркалюють реальні біофізичні умови, то це дасть можливість коректно виробляти стратегію лікування. Встановлено, що МП
викликає наступні процеси в організмі-пухлиноносії: посилення тканинного дихання, окислювального фосфорилювання, зміну мікроциркуляції
та гліо-нейрональних стосунків у гіпоталамусі, підвищення числа вільних радикалів, деструктивні зміни мембран і ядер в онкоклітинах, порушення синтетичної активности та енергетичний дефіцит цих клітин, наростання дистрофії, некроз. Проте, є можливою така дія МП, яка призводить до пригнічення протипухлинної резистентности організму. Ефективною методою є використання суспензії найдрібніших феромагнетних
частинок у рідинах. Така «магнетна суспензія», введена у кровоносну систему чи лімфосистему, що пронизують пухлину, має забезпечити дію з
боку джерел МП на онкоклітини найбільш «контактним» чином. Експерименти in vivo показали: середня тривалість життя щурів з карциномою
Герена у контролі 19,3 дні; після дії суспензії з Fe (50—250 нм) – 30 днів. The magnetic field (MF) can influence a tumour ambiguously. The understanding
of the MF role in cancer therapy can be achieved by the research of
changing of cancer-cells’ number, for instance, by the mathematical model
‘predator—victim’, i.e. by the analysis of fight of two populations–
lymphocytes (‘predators’) and cancer cells (‘victims’). If the peculiarities of
this ‘immune supervision’ can be expressed in connection with parameters,
which quantitatively reflect the real biophysical terms, then it will be possible
to elaborate correct treatment strategy. As revealed, the MF excites the
following processes in cancer organism: strengthening of the tissue breathing,
oxidizing phosphorylation, change of microcirculation and glioneuronal
relations in the hypothalamus, increase of free-radicals’ number,
destructive changes of membranes and kernels in tumour cells, violation of
synthetic activity and energy deficit of cells, increase of dystrophy, necrosis.
However, such an influence of the MF is possible that results in suppression
of cancer-resistance of organism. The effective method consists in using of
suspension of fine ferromagnetic particles in liquids. Such a ‘magnetic suspension’
being entered in the circulatory system or lymphosystem, which
penetrate a tumour, should provide the influence from side of the MF sources
to the cancer cells by the most ‘contact’ mode. The experiments in vivo
showed: average live span of rats with Guerin’s carcinoma (intact control) is
equal to 19.3 days; the corresponding quantity after exertion of the Fe particles
(50—250 nm) is equal to 30 days.