Зависимость реакционной способности наночастиц диоксида циркония от их размера и фрактальных свойств в реакции окисления CO - Трипольский, А.И.; Гурник, Т.Н.; Иващенко, Т.С.; Стрижак, П.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Исследовано влияние температуры прокаливания на некоторые структурные характеристики наноразмерного диоксида циркония. Установлена взаимосвязь между структурой наночастиц диоксида циркония и некоторыми кинетическими параметрами гетерогенно-каталитического
процесса окисления монооксида углерода. Получена зависимость прекспоненциального множителя константы скорости реакции от фрактальной размерности и размера частиц диоксида циркония. Досліджено вплив температури прожарювання на деякі структурні характеристики нанорозмірного діоксиду цирконію. Встановлено взаємозв’язок між структурою наночастинок діоксиду цирконію і деякими кінетичними параметрами гетерогенноаталітичного процесу окиснення монооксиду вуглецю. Одержано залежність передекспонентного множника
константи швидкости реакції від фрактальної розмірности і розміру частинок діоксиду цирконію. Effect of tempering temperature on some structural characteristic of
nanosized zirconia is studied. We reveal correlation between the structure of
zirconia nanoparticles and some kinetic characteristics of heterogeneous
catalytic oxidation process of carbon dioxide. Dependence of the preexponential
factor of reaction-rate constant on the fractal dimensionality and zirconia
particles size is obtained.