Синтез и люминесцентные свойства наноразмерного гидроксиапатита кальция, активированного ионами Eu³⁺ - Зубарь, Е.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Наноразмерный гидроксиапатит кальция (ГАК), активированный ионами Eu³⁺, Ca₁₀₍₁₋ₓ₎Eu₁₀ₓ(PO₄)₆(OH)₂ (х = 0,01) получен путем осаждения из водного раствора и золь—гель-методом. Средний размер частиц образца, полученного осаждением из водного раствора, составил 40 нм. Методом люминесцентной спектроскопии установлено, что характер распределения ионов Eu³⁺ по позициям Са в структуре ГАК определяется как концентрацией активатора, так и условиями синтеза. Нанорозмірний гідроксиапатит кальцію (ГАК), активований йонами Eu³⁺ , Ca₁₀₍₁₋ₓ₎Eu₁₀ₓ(PO₄)₆(OH)₂ (х = 0,01) синтезовано шляхом осаду з водного розчину та золь—ґель-методою. Середній розмір частинок зразка, одержаного шляхом осаду з водного розчину, дорівнює 40 нм. Методою люмінесцентної спектроскопії встановлено, що характер розподілу йонів Eu³⁺ за позиціями Са в структурі ГАК визначається як концентрацією активатора, так і умовами синтези. Nanosized calcium hydroxyapatite (CHA) activated with Eu³⁺ ions is prepared by precipitation from aqueous solution and sol—gel method. The average particle size of the sample prepared by precipitation from aqueous solution is 40 nm. As revealed by luminescent spectroscopy method, the character of Eu³⁺ distribution on calcium sites in CHA structure is determined by both the activator concentration and preparation conditions.