Исследование влияния углеродных наночастиц на структуру и упрочнение алюминиевых композитов - Демченко, Е.И.; Стовпченко, А. П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
В работе исследованы: фазовый состав, микроструктура и твёрдость литого композиционного материала с алюминиевой матрицей, упрочнённой
углеродными нанотрубками. Представлены результаты термодинамических расчетов равновесия возможных реакций между компонентами системы. Изучены некоторые особенности пластической деформации. В роботі досліджено фазовий склад, мікроструктуру та твердість литого
композиційного матеріялу з алюмінійовою матрицею, яку зміцнено вуглецевими нанорурками. Наведено результати термодинамічних розрахунків рівноваги можливих реакцій між компонентами системи. Вивчено
деякі особливості пластичної деформації. The phase composition, microstructure, and hardness of cast composite
with aluminium matrix reinforced with carbon nanotubes are studied. Results
of thermodynamical calculations of equilibrium reactions between
components of system are presented. Some salient features of plastic deformation
are investigated.