Стан позаклітинного матриску сполучної тканини при вродженій патології товстої кишки у дітей - Боднар, Г.Б. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье представлены результаты исследования метаболических нарушений специфических
компонентов матрикса соединительной ткани у детей с хроническим запором обусловленным наличием
удлинение сигмовидной кишки (долихосигмой). Метаболические нарушения, которые были обнаружены
нами при обследовании больных детей с хроническим запором, четко характеризуют клинические
проявления и стадии течения. В связи с чем исследование метаболических нарушений компонентов
соединительной ткани может служить базой для разработки комплекса биохимических критериев ранней
диагностики хронического запора обусловленного долихосигмой, и для не инвазивного определения
объема поражения толстой кишки. Все вышеперечисленное поможет судить о выраженности
деструктивных изменений ткани кишки на основании чего могут быть сформированы группы риска детей,
с вероятностью неблагоприятного течения хронического запора с угрозой декомпенсации патологического
процесса. In the article presents results of the study of metabolic disorders specific components matrix of connective
tissue in children with chronic constipation due to the presence of sigmoid elongation (dolihosigmoid). Metabolic
disorders that have been found by us during the examination of children with chronic constipation, clearly
describe the clinical manifestations and course of the stage. In connection with this study, metabolic components
of connective tissue can serve as a basis for the development of complex biochemical criteria for early diagnosis
of chronic constipation caused dolihosigmoid, and non-invasive determination of lesions of the colon. All of the
above will help to judge the severity of destructive changes in bowel tissue based can be used to formed risk
group of children, with a probability of a poor prognosis in chronic constipation with the threat of decompensation
of the pathological process.