Алгоритм построения модели сцены для одноканальной системы видеонаблюдения - Ламовский, Д.В.; Садыхов, Р.Х. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Описан алгоритм калибровки камеры одноканальной системы видеонаблюдения, позволяющий определить
модель сцены на основании минимального количества числовых параметров. Представленная модель
отличается простотой калибровки и отсутствием требований к указанию реальных координат видимых
точек. Модель может применяться в реальных системах видеонаблюдения для определения скорости
объектов и расстояния до них в реальном масштабе времени. Также модель можно применять для
постфактум анализа событий на видеопоследовательностях. Наведений алгоритм калібрування камери одноканальної системи відеоспостереження, дозволяє визначити
модель сцени на основі мінімальної кількості числових параметрів. Наявна модель відмінна простотою
калібрування і відсутністю вимог щодо вказівки реальних координат видимих точок. Модель може
використовуватися в реальних системах відеоспостереження для визначення швидкості об’єктів та
відстані до них у реальному масштабі часу. Також модель можна використовувати для постфактум
аналізу подій на відеопослідовностях.