Гормональний профіль дівчат-підлітків, хворих на пубертатні менорагії, на тлі патології щитоподібної залози - Цисар, Ю.В.; Андрієць, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье рассматриваются аспекты гормонального профиля у девушек-подростков, больных пубертатными меноррагиями, на фоне сопутствующей патологии щитовидной железы. Рассматриваются особенности показателей уровня половых и тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Пубертатные маточные кровотечения являются актуальной проблемой современной подростковой гинекологии. Как правило, при нарушении менструального цикла у девочек-подростков, больных пубертатными меноррагиями, изменяется гормональный фон, нарушается синтез и секреция гонадотропных гормонов, изменяется секреция эстрадиола и прогестерона. Гормоны щитовидной железы оказывают непосредственное влияние на органы репродуктивной системы, подавляя фолликулостимулирующую функцию и повышая лютеинизирующую функцию гипофиза и, в свою очередь, чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, а эндометрия – к эстрогенам. The paper deals with aspects of the hormonal profile in teen-age girls ill with pubertal menorrhagias with underlying thyroid gland pathology. Specific characteristics of the indicators of the level of the sex and thyroid hormones in the blood serum are considered. Pubertal uterine bleedings are a topical problem of modern adolescent gynecology. As a rule, in case of disturbances of the menstrual cycle in girls in the form of pubertal menorrhagias the hormonal background changes, the synthesis and secretion of the gonadotropic hormones is disturbed, the secretion of estradiol and progesterone changes. The thyroid hormones exert an immediate effect on the organs of the reproductive system, inhibiting the follicle-stimulating function and enhancing the luteinizing function of the hypophysis and, in its turn, the sensitivity of the ovaries to the gonadotropic hormones and the endometrium sensitivity to estrogens increases.