Гормональний профіль периферичної крові пацієнток репродуктивного віку з ендометріоїдними кістами яєчників - Носенко, О.М.; Чужик, О.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью работы стало изучение особенностей гормонального профиля периферической крови женщин репродуктивного возраста с эндометриоидными кистами яичников. Обследовано 67 женщин репродуктивного возраста, из которых 37 пациенток – с эндометриоидными кистами яичников, 30 – условно гинекологически и соматически здоровых женщин. Анализ коэффициентов соотношения гормонов сыворотки периферической крови показал наличие нарушения соотношения гонадотропных гормонов с вероятным увеличением коэффициента ЛГ/ФСГ в 1,23 раза, баланса стероидных гормонов с повышением коэффициентов Е2/П в 2,89, Е2/АС – в 1,38, Е2/ДГЭАС – в 2,08. Коэффициент соотношения Е2/Т был меньше, чем контроле в 1,56 раза, что свидетельствует о преобладании гиперандрогении над гиперэстрогенией у женщин с эндометриоидными кистами. Авторы делают вывод о том, что эндометриоидные кисты яичников развиваются и существуют на фоне эндокринного дисбаланса, который проявляется на 2-5-й день менструального цикла диспропорцией секреции гонадотропных и половых гормонов, гиперэстрогенией, гиперпрогестеронемией, гиперандрогенией смешанного генеза, явлениями гипотиреоза и снижением продукции стероидсвязывающего протеина. The aim of the work was to study the characteristics of the peripheral blood hormonal profile in women of reproductive age with endometrioid ovarian cysts. We have examined 67 women of reproductive age, of which 37 patients – had endometrioid ovarian cysts, 30 – were conditionally gynecologically and physically healthy. The analysis of the serum hormones ratios in the peripheral blood has shown a violation of the gonadotropin ratio, with a likely increase in the ratio of LH/FSH by a factor of 1,23, a violation of the balance of steroid hormones with an increase of the coefficients of E2/P by a factor of 2,89, E2/AS by a factor of 1,38, E2/DGEAS by a factor of 2,08. E2/T ratio was less than the control value by a factor of 1,56, indicating a predominance of hyperestrogenia over hyperandrogenism in women with endometrioid ovarian cysts. We have concluded that endometrioid ovarian cysts develop and exist against the background of an endocrine imbalance which manifests itself on the 2-5th day of the menstrual cycle through an imbalance of secretion of gonadotropin and sex hormones, hyperestrogenia, hyperprogesteronemia, hyperandrogenism of mixed origin, the phenomena of hypothyroidism and a decrease in production of the steroid-binding protein.