Метаболічні порушення у пременопаузі. Реалії і перспективи після гістеректомії - Пирогова, В.І.; Місюра, А.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Актуализируется проблема профилактики и лечения климактерического синдрома в пременопаузе у женщин с предикторами метаболических нарушений, перенесших гистерэктомию. Проведена оценка эффективности применения гомеопатического препарата климактоплан у пациентов с эстрогендефицитными состояниями: результаты исследования свидетельствуют об улучшении течения послеоперационного периода, стабилизации соматического здоровья, повышении толерантности к физическим и эмоциональным нагрузкам. Обследовано 42 пациентки с артериальной гипертензией после гистерэктомии без придатков. Сформировано две клинические группы: І группа принимала в комплексном лечении препарат климактоплан Н по 1-2 таблетки 3 раза в день (3 месяца); ІІ група – 16 пациентов – симптоматическая терапия после операции. До операции в І группе индекс Куппермана составил 22,0±2,7 бала, во ІІ группе – 23,0±2,3 бала. Через 3 месяца после операции во ІІ группе индекс Куппермана вырос до 27,0±2,8 балов; в І группе на фоне назначенной терапии - снизился до 15,0±1,7 балов, наблюдалась тенденция к нормализации артериального давления у 96,0% пациенток. Применение комплексного гомеопатического препарата климактоплан Н позволяет у 96,0% женщин с артериальной гипертензией после гистерэктомии снизить нейровегетативные и психоэмоциональные проявления, связанные с дефицитом эстрогенов. The problem of prophylaxis and treatment of climacteric syndrome is foregrounding at the premenopausal period for women with the predictors of metabolic violations who had undergon hysterectomy. The estimation of the effectiveness of the homoeopathic medicine сlimaktoplan has been performed for patients in the estrogendeficiting state: the research results have demonstrated an improvement of the postoperative maintanence course, stabilisation of the somatic health, an increase of tolerance to physical and emotional activities. 42 patients with arterial hypertenzy after hysterectomy without uterine appendages have been inspected. The first group (26 women) was taking сlimactoplan Н in doses 1 pastilles thrice a day during 3 months; the second group (16 patients) did not have the aforementioned therapy. Before the operation, in the first group the Cupermann index was 22,0±2,7 points, in the second group it was 23,0±2,3 points. Over three months after the operation, in the second group the Cupermann index grew up to 27,0±2,8 points; in the first group, after the therapy, this idex declined to 15,0±1,7 points, and we observed a tendency of arterial hypertenzy normalization in 96,0% women. In these patients with arterial hypertenzy after hysterectomy, the use of the complex homeopathic medicine сlimaktoplan H has provided for a reduction of vegetatic and psychoemotional sympthoms associated with the estrogen deficite.