Застосування тампонів еллен® у дівчаток пубертатного віку з урогенітальним дисбіозом - Чайка, А.В.; Рутинська, Г.В.; Жовтоноженко, Л.В.; Сергієнко, М.Ю.; Яценко, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования стало изучение эффективности адъювантного применения тампонов эллен® с пробиотиком в комплексном лечении урогенитального дисбиоза у девочек пубертатного возраста. Под наблюдением находилось 65 девочек пубертатного возраста с урогенитальным дисбиозом, которые были разделены на две подгруппы: в основной группе (n=35) пациентки после коррекции состояния урогенитального микробиоценоза три менструальных цикла использовали тампоны эллен ® с пробиотиком; в группе сравнения (n=30) – плацебо-тампоны с отсутствием пробиотика. Проведение двойного плацебо-контролируемого исследования показало, что адъювантное обогащение микробиоценоза влагалища девочек-подростков пробиотиками после дифференцированного медикаментозного лечения урогенитального дисбиоза в зависимости от его вида и выраженности приводит через 3 месяца к увеличению случаев нормоценоза на 28,57% по сравнению с группой с применением плацебо-тампонов (p<0,003); наблюдается тенденция повышения колонизации штаммами лактобактерий на 5,24% (p>0,05). The aim of the study was to evaluate the effectiveness of adjuvant use of tampons with probiotic ellen ® in treatment of urogenital dysbiosis in girls of pubertal age. We examined 65 girls of pubertal age with urogenital dysbiosis, which were divided into two groups: in the study group (n=35) patients after correction of urogenital microbiota used tampons with probiotic ellen ® for three menstrual cycles, in the comparison group (n=30) the patients used placebo tampons without probiotic. A double-placebo-controlled study showed that adjuvant enrichment of teenage urogenital microbiota by probiotics after differential medical treatment of urogenital dysbiosis, depending on its type and severity, after 3 months results in an increase of normocenosis by 28,57% as compared to the patients who used placeboswabs (p<0,003); there is a tendency of increasing colonization of lactobacilli strains by 5,24% (p> 0,05).