Вплив біофізичних особливостей організму на репродуктивні установки дівчат-підлітків - Цьолко, О.Р. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Было обследовано 152 девушки в возрасте от 14 до 17 лет. При этом часть больных составила 121 (79,6%), часть здоровых – 31 (20,4%). У девушек обследовали гормональный фон, особенности менструальной функции, менархе, степень полового развития. Критерием распределения обследованных девушек на группы был поставленный диагноз и наличие или отсутствие сексуальных отношений в анамнезе. Первую (I) контрольную группу сравнения составили 31 условно здоровая девушка, обратившаяся для профилактического осмотра. У этих девушек не было обнаружено никаких заболеваний репродуктивной системы, из них 15 – имели половые отношения, 16 – не имели. Вторую (II) группу составили 12 девушек с диагнозом аменорея I. Из них ни одна не имела половых отношений. Третью (III) группу составили 23 девушки с диагнозом аменорея II. Из них 4 имели половые отношения, 19 – не имели. Четвертую (ІV) группу составили 48 девушек, у которых был диагностирован синдром поликистозных яичников, или киста яичника, или нарушения менструального цикла. Из них 6 имели половые отношения, 42 – не имели. Пятую (V) группу составили 38 девушек с диагнозом: ювенильные маточные кровотечения. Из них 4 имели половые отношения, 34 – не имели. В приведенном исследовании не было обнаружено достоверного влияния половых гормонов на репродуктивное поведение девушек-подростков, однако степень полового развития была выше у девушек, которые имели сексуальный опыт по сравнению с теми, которые его не имели. Сходные результаты были получены и в исследовании возраста менархе и возраста начала половых отношений: ранний возраст начала менструаций является благоприятным фактором для ранних половых отношений. 152 girls aged 14 to 17 years have been surveyed. 121 girls were ill (79,6%), 31 girls were healthy (20,4%). We have investigated the hormone state, the menstrual function features, menarche, and the stage of sexual development. The criteria for the distribution of the surveyed girls into the groups were the diagnosis and the presence or absence of sexual history. The first (control) group of comparison consisted of conditionally 31 healthy girls who applied for routine inspection, which did not detect any diseases of the reproductive system. Among them, 15 girls had sexual intercourses and 16 girls did not have them. The second group consisted of 12 women diagnosed with amenorrhea I. Of these, none had sexual relationships. The third group consisted of 23 women diagnosed with amenorrhea II. Of these, four had sexual intercourse, 19 did not have them. The fourth group consisted of 48 women who were diagnosed with PCOS or an ovarian cyst, or menstrual irregularities. Of these, six had sexual intercourses, 42 did not have them. The fifth group consisted of 38 women diagnosed with JUB. Of these, four had sexual intercourses, 34 did not have them. In this study, no significant effect of sex hormones on the reproductive behavior of teenage girls has been detected, however the degree of sexual development was higher in women who have had sexual experience as compared to those who had not had such experience that shows. Similar results have been obtained in the study of the menarche age and the age of onset of sexual relations: early age of onset of menstruation is a favorable factor for early sexual intercourse.