Моделювання нормативних ультразвукових параметрів матки і яєчників в різні фази менструального циклу у дівчаток-підлітків різних морфотипів в залежності від особливостей будови та розмірів тіла - Чайка, Г.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На основе особенностей антропометрических и соматотипологических показателей из 70 возможных моделей у здоровых городских девочек Подолья подросткового возраста в целом и при распределении на разные морфотипы построено 3 регрессионных модели ультразвуковых размеров матки и 1 модель размеров яичников в зависимости от антропо-соматометрических параметров тела, которые имеют точность описания признака больше 60%. According to anthropometrical and somatotypological characteristics within 70 possible models in healthy urban teenage girls from the Podillya Region, on the whole and in distribution of different morphotypes, three regressive models of the ultrasound-measured uterus sizes and one model of the sizes of ovaries (except for three size models of the uterus and ovaries in teenage girls with asthenic morphotype) as function of the antroposomatometric body parameters with the feature description accuracy over 60%.