Проблемы построения информационных систем над предметными областями - Востров, Г.Н.; Межуев, В.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Статья посвящена содержательному и приближенному конструктивному определению понятия предметной
области (ПрО), рассмотрению структуры и свойств ПрО, анализу отношений между информационной
системой (ИС) и ПрО, рассмотрению этапов и методов построения ИС над ПрО, начиная с локализации
ПрО в охватывающем ее семантическом пространстве. Стаття присвячена змістовному й наближеному конструктивному визначенню поняття предметної галузі (ПрГ),
розгляду структури й властивостей ПрГ, аналізу відношень між інформаційною системою (ІС) і ПрГ, розгляду
етапів і методів побудови ІС над ПрГ, починаючи з локалізації ПрГ в семантичному просторі, що її охоплює. The paper is devoted to the substantial and approximate constructive definition of the concept of Universe of
Discourse (UoD), consideration of its structure and properties, analysis of relations between information system (IS)
and UoD, consideration of stages and methods of construction IS on UoD, starting from UoD localization in the
covering it a semantic space.