Розацеа у чоловіків: клініко-епідеміологічна характеристика хворих за результатами власних спостережень - Харитонова, О.Г.; Святенко, Т.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приводятся сведения, изученные и проанализированные на основании собственных
наблюдений по клинико-эпидемиологической характеристике течения розацеа у мужчин. Полученные
авторами при анализе данные свидетельствуют в пользу того, что вероятнее всего розацеа является
стадийною болезнью. Кроме того, розацеа имеет прогрессирующее течение, причем тяжесть проявлений
нарастает постепенно и чаще всего медленно. Кроме того, собственный опыт свидетельствует в пользу
того, что у некоторых больных в течение заболевания отмечается переход из одной стадии розацеа в
другую, и наоборот. Авторы пришли к мысли, что клинические проявления болезни у мужчин находятся
во взаимозависимости и взаимообусловленности с данными возраста, пола, давности заболевания и
должны учитываться при разработке комплексного лечения. The article provides information, studied and analyzed on the basis of their own observations on the
clinical and epidemiological characteristic of course of rosacea in men. Obtained by the authors in the analysis
of data points in favor of the fact that it is likely that rosacea is stage disease. In addition, rosacea has a
progressive course, with the severity of manifestations of increases gradually and often slow. In addition, our
own experience testifies in favor of the fact that in some patients the course of the disease there is a transition
from one stage of rosacea in the other, and back. The authors came to the conclusion that the clinical
manifestations of the disease in men are in interdependence and interrelation with the data of age, gender,
duration of the disease and should be considered in the development of a comprehensive treatment.