Гігієнічна оцінка морського середовища в районі Одеської затоки - Левковська, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования была гигиеническая оценка морской среды в зонах рекреационного водопользования Одесского залива. Установлено, что морская среда подлежит интенсивному антропогенному загрязнению, преимущественно за счет канализационных стоков г. Одессы. Основным фактором, влияющим на уровень загрязнения морской среды в зонах рекреационного водопользования Одесского залива, была близость к местам выпуска сточных вод. Северные участки прибрежной полосы Одесского залива (пляж ДОЦ «Молодая гвардия») отличаются меньшим уровнем загрязнения, что связано с их отдалённостью от потенциальных источников поступления в морскую среду основных полютантов. Результаты проведенных исследований показывают целесообразность внедрения социально-гигиенического мониторинга состояния эколого-гигиенической безопасности при рекреационном водопользовании. The research goal was the hygienic evaluation of the marine environment in the zones of recreation within the Odessa harbour. It has been istablished that the marine environment is affected by intensive anthropogenic pollution, mainly by the sewage water from the city of Odessa. The major factor influencing the pollution level of the marine environment in the zones of recreation within the Odessa harbour is proximity to the sewage water outlets. The northern districts of the coastal area of the Odessa harbour has a lower level of pollution since they are more distant from the potential sources of sea pollution. The research results demonstrate the expediency to implement socio-hygienic monitoring of the ecological and hygienic safety in the recreational waters.