Стан деяких показників гомеорезису ротової порожнини після установки вінірів - Ковшар, І.П.; Макаренко, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования была оценка особенностей гомеорезиса ротовой жидкости у пациентов, которым проведено эстетическое протезирование с использованием виниров. Показано, что эстетическая реставрация позволяет улучшить уровень гигиены полости рта. У пациентов с установленными винирами наблюдается уменьшение проявлений микробного обсеменения наряду с повышением уровня неспецифического иммунитета и активностью антиоксидантной защиты через 6-12 месяцев после проведённой эстетической реставрации. Так, уровень уреазы через 12 месяцев после реставрации уменьшился с 0,09 ± 0,01 до 0,05 ± 0,007 мккат/л, а уровень лизоцима вырос с 52 ± 7 ед/л до 70 ± 9 ед/л. Активность каталазы постепенно росла на протяжении всего периода катамнестического наблюдения - с 0,17 ± 0,01 до 0,27 ± 0,01 мкат/л. The aim of the study was to evaluate the properties of homeorhesis of the oral fluid in patients who had aesthetic prosthesis installed with use of veneers. It has been shown that aesthetic restoration can improve the oral hygiene. In patients with veneers, we observed a decrease of dysbiosis after 6 to 12 months of the aesthetic restoration procedure. Thus, the urease level over 12 months of since restoration decreased from 0.09 ± 0.01 to 0.05 ± 0.007 mkkat/l, and the lysozyme level increased from 52 ± 7 U / L to 70 ± 9 U/l. The catalase activity gradually increased throughout the period of follow-up observations – from 0.17 ± 0.01 to 0.27 ± 0.01 mAbs/l.