Comparative characteristics of disturbance of the regional blood flow in respiratory organs of patients with sarcoidosis according to radiological and radioisotope data - Korchagina, E.O. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
С помощью радионуклидного метода (сцинтиграфия лёгких) обследован 121 больной с саркоидозом органов дыхания. Все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли 62 впервые выявленных больных саркоидозом органов дыхания. Вторую группу составили 59 пациентов, страдающих рецидивирующим саркоидозом органов дыхания. Цель: изучение локализации, распространенности и степени активности процесса в лёгких. Исследование показало, что радионуклидные методы существенно дополняют и расширяют представление о клинико-рентгенологических изменениях не только в зоне основного поражения, но и в других участках легких. Сцинтиграфия лёгких имеет весьма важное дополнительное клинико-диагностическое значение и играет значительную роль при выборе режима лечения. За допомогою радіонуклідного методу (сцинтиграфія легенів) обстежено 121 хворого на саркоїдоз органів дихання. Всі пацієнти були розподілені на дві групи. У першу групу увійшли 62 вперше виявлених хворих на саркоїдоз органів дихання. Другу групу склали 59 пацієнтів, які страждають на рецидивуючий саркоїдоз органів дихання. Мета: вивчення локалізації, поширеності і ступеня активності процесу в легенях. Дослідження показало, що радіонуклідні методи суттєво доповнюють і розширюють уявлення щодо клініко-рентгенологічних змін не тільки в зоні основного ураження, але й в інших ділянках легенів. Сцинтиграфія легенів має дуже важливе додаткове клініко-діагностичне значення і відіграє значну роль при виборі режиму лікування.