Вивчення ефективності препарату «Елгацин» на експериментальній моделі простатиту, викликаного прошиванням простати - Яковлєва, Л.В.; Єгорова, О.О.; Кошова, О.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Среди заболеваний мужской половой сферы простатит занимает первое место. Его социальная
значимость обусловлена значительным ухудшением качества жизни мужчин и молодого
(трудоспособного), и старческого возраста вследствие нарушений мочеполовой, репродуктивной
функций и психоэмоционального состояния. Несмотря на многообразие терапевтических
мероприятий, их эффективность остается низкой, что обуславливает актуальность поиска и создания
новых простатопротекторов. Целью работы стало исследование простатопротекторного действия
нового антиоксидантного препарата на основе эллаготанинов, выделенных из соплодий ольхи серой
и ольхи клейкой, таблеток «Элгацин» в условиях экспериментального простатита, вызванного
прошиванием простаты крыс. Результаты исследований показали выраженную эффективность
элгацина, введение которого практически полностью устраняло воспалительные процессы и
восстанавливало баланс в системе перекисное окисление/антиоксидантная система крыс. Prostatitis takes first place among diseases in male sex area. Its social meaningfulness is caused by
significant deterioration of a young (ablebodied) and old age men’s quality of life. The quality of life declines as
a result of urogenital, reproductive functions and psycho-emotional condition disorders. Despite the fact that
there is a big variety of therapeutic activities, their efficacy remains low. This makes the search and creation
of a new prostatoprotectors very urgent. The aim of the work is the study of a new prostatoprotective action
of Elgacin in terms of experimental prostatitis, provoked by stitching of prostate in rats. Elgacin is an antioxidant
medicine on basis of ellagotannins. These ellagotannins are isolated from collective fruits of hoary alder and
black alder.The administration of Elgacin eliminated inflammatory processes almost entirely and restored the
balance in rats system of lipid peroxidation and antioxidative system.