Влияние слабого электромагнитного излучения на конформационные характеристики молекулы NADH - Барабаш, Ю.М.; Заболотный, М.А.; Мартынчук, Э.Л.; Соколов, В.Н.; Киркилевская, Л.Н.; Дмитренко, О.П.; Кулиш, Н.П.; Прилуцкий, Ю.И.; Иванов, О.Я.; Барабаш, М.Ю. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Экспериментально исследовано влияние электромагнитного излучения
оптического и миллиметрового диапазона на вязкость и коэффициент поверхностного натяжения водного раствора NADH. Измерения параметров
растворов проводились с помощью измерения и анализа спектров капиллярных волн на свободной поверхности. Установлено, что в случае воздействия электромагнитного излучения мощностью 10⁻⁴ Вт/см²
, частотой 60
ГГц, длительностью 20 мин на бидистиллят воды наблюдается увеличение
значений вязкости и поверхностного натяжения. При таком же воздействии на водный раствор NADH происходит уменьшение значений вязкости
и поверхностного натяжения. Величина изменений значений вязкости и
поверхностного натяжения растворов зависит от пространственной частоты
капиллярных волн. Делается вывод о возможном изменении конформации
молекул NADH, находящихся в водном растворе, под воздействием излучения слабой интенсивности. В случае 3—5% концентрации NADH изменение вязкости раствора достигало 10—15%. Експериментально досліджено вплив електромагнетного випроміненняоптичного і міліметрового діяпазону на в’язкість і коефіцієнт поверхневого натягу водного розчину NADH. Міряння параметрів розчинів виконувалося за допомогою міряння й аналізи спектрів капілярних хвиль на вільній поверхні. Встановлено, що у випадку впливу електромагнетного випромінення потужністю 1010⁻⁴ Вт/см², частотою 60 ГГц, тривалістю 20
хв. на бідистилят води спостерігається збільшення значення в’язкости і
поверхневого натягу. За такої ж дії факторів на водний розчин NADH спостерігається зменшення в’язкости і поверхневого натягу. Величина зміни
значень в’язкости і поверхневого натягу розчинів залежить від просторової частоти капілярних хвиль. Робиться висновок про можливі зміни
конформації молекуль NADH, які знаходяться у водному розчині під дією
випромінення слабкої інтенсивности. У випадку 3—5% концентрації
NADH зміни в’язкости розчину сягали 10—15%. The influence of electromagnetic radiation of optical and millimetre-wave
bands on the viscosity and the coefficient of surface tension of aqueous solution
of NADH is studied experimentally. Measurements of solution parameters
are carried out using the measurement and analysis of spectra of capillary
waves on the free surface. As revealed, under the influence of electromagnetic
radiation with the frequency of 60 GHz and power of 10⁻⁴ W/cm²
during 20 min, viscosity and surface tension of water bidistillate are increased.
The same impact on the aqueous solution of NADH decreases the
values of viscosity and surface tension. The magnitudes of changes in viscosity
and surface tension of solutions depend on the spatial frequencies of capillary
waves. As concluded, the changes in conformation of molecules of
NADH in aqueous solution under the influence of the radiation of weak intensity
could take place. For the case of 3—5% NADH concentration, change
in solution viscosity reaches 10—15%.