Микро- и наноиндентирование пиролитических карбидохромовых покрытий - Крохмаль, С.А.; Толмачева, Г.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2011)
Проведены сравнительные измерения твердости пиролитических карбидохромовых покрытий двумя методами. Рассмотрены возможности корректного определения твердости материалов на современном оборудовании Nano Indentor G-200 по методу Оливера и Фара путем сравнения с данными измерения микротвердости выполненными с помощью микротвердомера ПМТ-3. Проведена оценка погрешности измерений нанотвердости в зависимости от геометрии используемого наноиндентора и требуемой глубины индентирования с допустимой погрешностью. Виконано порівняльні вимірювання твердості піролітичних карбідохромових покриттів двома методами. Розглянуто можливості коректного визначення твердості матеріалів на сучасному обладнанні Nano Indentor G-200 по методу Олівера-Фарра шляхом порівняння з даними виміру мікротвердості виконаними за допомогою мікротвердоміру ПМТ-3. Проведено оцінку погрішності вимірювань нанотвердості залежно від геометрії використовуваного наноіндентору та необхідної глибини індентування із припустимою погрішністю. They are performed comparative measurements to hardness pyrolytic carbide-chromium coatings by two methods. The considered possibilities of the correct determination of hardness of a material by using the modern equipment the Nano Indentor G-200 by the method Oliver and Farr and comparison with measurement data microhardness executed by means of microhardness by PMT-3. It was performed estimation of inaccuracy of measurements of nanohardness depending on geometries of used nanoindentor and required depths of indenting with allowable inaccuracy.