Основные направления развития моделирования системы дыхания человека - Бобрякова, И.Л. (Питання історії науки і техніки, 2010)
В данной работе освещаются основные направления моделирования функциональной системы дыхания человека. Рассматривается процесс разработки математических моделей как отдельных подсистем системы дыхания, так и совместного их функционирования как единого целого. Показана актуальность создания и исследования математических моделей, реализующих функциональную самоорганизацию системы дыхания организма человека. У цій роботі висвітлюються основні напрямки моделювання функціональної системи дихання людини. Розглядається процес розробки математичних моделей як окремих підсистем системи дихання, так і спільного їх функціонування як єдиного цілого. Показана актуальність створення та дослідження математичних моделей, що реалізують функціональну самоорганізацію систему дихання організму людини. This work describes the main directions of modeling the functional system of human breathing.Process of developing mathematical models for separate subsystems of breathing system and their joint functioning as a whole is considered. Actuality of development and investigation of mathematical models reflecting functional self-organization of breathing system of human organism is shown.