Эволюция хвостов кометы С/2006 M4 (SWAN) - Сизоненко, Ю.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Изучены изменения структуры плазменного и пылевого хвостов кометы С/2006 M4 (SWAN) на протяжении длительного периода наблюдений (сентябрь — декабрь 2006 г.). С помощью синхроно-синдинамного анализа изображений кометы найдены размеры пылинок, выброшенных кометой. Найдены скорости солнечного ветра для высоких гелиографических широт по вычислениям аберрационного угла плазменного хвоста кометы. Быстрые изменения вычисленных значений скорости солнечного ветра вызваны переменной поперечной cоставляющей скорости. Вивчено зміни структури плазмового та пилового хвостів комети С/2006 M4 (SWAN) протягом тривалого періоду спостережень (вересень — грудень 2006 р.). За допомогою синхроно-синдинамного аналізу зображень комети знайдено розміри пилових часток, викинутих кометою. Знайдено швидкості сонячного вітру для високих геліографічних широт комети за обчисленнями абераційного кута плазмового хвоста комети. Швидкі зміни отриманих значень швидкості сонячного вітру спричинені змінною поперечною складовою швидкості. Structure variations in the plasma and dust tails of the comet C/2006 M4 (SWAN) are studied for a long period of observations, namely, from September to December 2006. The dimensions of grains emitted by the comet for all interval of the observations are obtained from the dynamical analysis of images of the comet. On the basis of calculation results for aberration angle of the cometary plasma tail, the radial component of solar wind velocity at high heliographic latitudes are derived. Fast changes in the calculated values of solar wind velocity are caused by its variable transversal component.